Виндикационный ИСК

Правильный формат "+7-927-3333333"

Оставьте Ваш вопрос,
наши юристы ответят на него круглосуточно
на главную
Как получить квалифицированную                                                     помощь

1. Позвоните по телефону горячей линии или
закажите обратный звонок, заполнив форму

2. Мы подберём для Вас опытного юриста,
специализирующегося на необходимом разделе защиты ваших прав и законных интересов
наш телефон для Москвы и области
+7 (495) 235-02-11
Ежедневно/Круглосуточно
Москва и Московская область

Судебная защита прав собственности, помощь собственникам в защите имущества, судебная практика защиты имущества от посягательства третьих лиц, защита ответчиков от исков собственников, адвокатура.
Виндикационный иск истец

Иски вещного характера относятся к гражданской части законодательства. Существуют специальные нормы, которые регулируют процесс подачи иска, требования, которые предъявляются к документальной базе. Также важно соблюдать установленную фору подачи иска. Об этом всём подробнее.

Как нужно подавать виндикационный иск?

   Данная разновидность вещного иска подразумевает, что собственник желает вернуть свою незаконно утраченную вещь. Для этого он должен сделать три основополагающие для виндикационного иска вещи:

Доказать своё право на собственность, чтобы оправдать само требование возвращения вещи и выплаты компенсации за её использование;
Убедить суд в том, что вещь находится именно во владении ответчика;
Доказать незаконное владение ответчиком имущества собственника.
Подобное заявление может подать не только непосредственно собственник, но и титульный владелец, однако им нужно доказать своё право пользоваться оспариваемой вещью.

Для суда будет важно установить все возможные факторы материального владения, которые распространяют на эту вещь, возможность доступа к ней третьих лиц, в том числе и тех, кто не имеет права собственности. Если иск подаётся на основе другого документа, то он тоже должен быть предоставлен в суд. К примеру, если речь идёт об аренде, договор о ней также обязан быть включён в перечень приложений при подаче иска.

Каково может быть решение суда?

   Суд, после рассмотрения всех нюансов дела, может принять решение удовлетворить прошение истца или нет, если его доказательства были неубедительными. При наличии своевременной юридической консультации, иски с очень «хрупкой» доказательной базой обычно не доходят до оформления ввиду бессмысленности.

При принятии положительного решения, при условии, что ответчик оказался недобросовестным владельцем, вещь будет изъята обязательно. Также вы сможете затребовать компенсацию тех денег, которые были заработаны с помощью неё за все то время, пока она была вне вашего владения.

Если суд решил, что ответчик был добросовестным незаконным владельцем, то есть он не знал о том, что эксплуатирует вещь без права на это (так случается в случае вмешательства третьего лица, которое не имело право на оспариваемую вещь), она может быть изъята в двух случаях:

Если она была подарена ответчику;
Если её у истца изначально украли.

В таком случае добросовестный владелец обязан будет по решению суда вернуть собственнику или титульному владельцу ту сумму, которую ему принесла вещь с того момента, как он узнал о её неправомерном использовании. Например, когда ему пришла повестка из суда.

Важность юридической помощи

    Чтобы добиться от суда положительного решения, истец, главным образом, должен составить правильное исковое заявление. Опытный юрист поможет составить бумагу, которая исчерпывающе докажет ваше право собственности на вещь, а если имеющихся прав недостаточно, вовремя предупредит о маленьких шансах на выигрыш. Это позволит избежать затянутых и заведомо проигрышных процессах.

Также он поможет определить, какие бумаги и доказательства нужны, чтобы убедить суд в том, что принадлежащая вам вещь находится именно у ответчика. Кроме того, хороший адвокат грамотно, без лишней информации и эмоций изложит суть проблемы так, что она станет максимально понятна судье.

Своевременная консультация у юриста поможет заранее получить гораздо больше шансов на победу в вещном судебном споре, что сократит время, затраченное на суды и нервы, которые неизбежно потратятся при частом столкновении с судебной системой.